Навигация+

Динозавры Названия с Картинками Травоядные

Бронтозавры возвращаются

Травоядные динозавры ассоциируются у нас в первую очередь с гигантами-бронтозаврами. (Фото Bryan Mullennix / Tetra Images / Corbis.)Бронтозаврам вернули права на существование – новый анализ ископаемых останков показал, что они действительно существовали как отдельный род динозавров.

Эта новость из мира зоологической систематики, возможно, и не стоила бы внимания почтенной публики – действительно, вопросы таксономической принадлежности того или иного вида, при всей их важности, в большинстве своём всё-таки носят довольно узкоспециальный характер. Однако в данном случае речь идёт динозаврах, причём не просто о динозаврах, а о бронтозаврах, или «громовых ящерах». Похожие на картинках на небольшие горы, они знакомы нам едва ли не с детства, и не будет преувеличением сказать, что при слове динозавр мы чаще всего именно их и вспоминаем (ну и кроме них ещё зубастого тираннозавра и рогатого трицератопса).

Травоядные динозавры ассоциируются у нас в первую очередь с гигантами-бронтозаврами. (Фото Bryan Mullennix / Tetra Images / Corbis.)

Диплодоки на древней Земле, реконструкция художника. (Фото Ryan Khatam / Flickr.com.)

Скелет диплодока в Палеонтологическом музее РАН.

Диплодоки на древней Земле, реконструкция художника. (Фото Ryan Khatam / Flickr.com.)Проблема в том, что бронтозавров как бы нет и никогда не было. Не в том смысле, что они есть исключительно плод воображения, а в том, что останки, которые некогда объединили в род Brontosaurus, при ближайшем рассмотрении оказались принадлежащими другим вымершим ящерам. Этой неразберихой палеонтология во многом обязана двум великим исследователям XIX века, Эдварду Копу (Edward Cope) и Отниелу Маршу (Othniel Marsh), которые вели между собой борьбу не на жизнь, а на смерть. История их соперничества получила название «костяные войны»: каждый из них изо всех старался получить преимущество и занять доминирующие позиции в науке, используя порой в своей борьбе далеко не научные методы. И, хотя вклад Копа и Марша в палеонтологию трудно переоценить, выводы, которые они делали в своих работах, часто бывали поспешны и некорректны. Оно и понятно – если нужно опередить конкурента, времени на тщательный анализ всех признаков и сравнение одних костей с другими просто не остаётся.

В 1877 году команда Марша нашла огромные кости неизвестного ящера, который был назван Apatosaurus ajax. Спустя два года в том же районе нашли ещё одни колоссальные останки, но на сей раз Марш дал им название Brontosaurus excelsus. Бронтозавры и апатозавры существовали некоторое время вместе, пока в начале XX в. не были обнаружены ещё одни кости, похожие и на тех, и на других. Появились сомнения в том, что бронтозавры представляют собой отдельный род, так что, в конце концов, их лишили собственного имени, присоединив к апатозаврам. (По правилам систематики преимущество принадлежит тому названию, которое было дано первым, а Apatosaurus ajax и его род апатозавров предшествовал Brontosaurus excelsus.)






Похожие публикации