Навигация+

Смотреть Документальные Фильмы про Динозавров

Сэру Питеру Джексону исполнилось 55 лет

Смотреть Билет на Vegas онлайн

Сэру Питеру Джексону исполнилось 55 лет. Почти 20 из них он отдал Средиземью, снимая и готовя к съёмкам трилогии «Властелин колец» и «Хоббит». Теперь режиссёра трудно вспомнить другим — кажется, он всегда делал фильмы про гномов, эльфов и драконов.
Но когда-то Питер и представить не мог, что поставит пафосные фэнтези-блокбастеры и получит титул «сэр». В его карьере были трэш-ужастики и сентиментальные истории, комедии и пседодокументальное кино. Этой статьёй мы напомним, насколько это разносторонний режиссёр — Питер Джексон.

Эпоха 1. Король трэша

Пиджей, как его называют друзья, «заболел» кинематографом, увидев классический фильм «Кинг Конг». На восьмой день рождения родители подарили ему видеокамеру, на которую Питер снимал всё подряд. Киношкол в Новой Зеландии тогда не было, и Джексон всему учился на собственном опыте.

Режиссёрскую карьеру Пиджей начал с трэша в буквальном смысле слова: с комедий ужасов о монстрах, людоедах и извращенцах. Узкий круг ценителей восхищался ими, а массовая публика плевалась, негодовала и называла эти фильмы безвкусицей.

Дурной вкус (1987)

Свой полнометражный дебют Джексон так и назвал: «Дурной вкус» (в России он известен как «Инопланетное рагу»). По сюжету на Землю высадились пришельцы, для которых людское мясо — изысканный деликатес. Захватчики хотят сделать человечину хитом космического фастфуда. Помешать им пытаются специалисты по борьбе с пришельцами — правда, они полные придурки.

Эту малобюджетную трэш-комедию Пиджей снимал с друзьями по выходным на личные сбережения. Денег хватило на ведро кетчупа, кишки из мясной лавки и муляжи автоматов. Приятели весело дурачились, разыгрывая уморительно кровавые сцены драк и расчленения. Пиджей сам делал спецэффекты и грим, а ещё сыграл две роли: очкарика-учёного, потерявшего кусок мозга, и одного из пришельцев — бородатого бугая, любителя закусить мозгами прямо из черепа.

Фильм так и остался бы студенческой шуткой, но, к изумлению Джексона, кинокомиссия Новой Зеландии узнала про съёмки и выделила 200 тысяч долларов, чтобы их закончить. Финал «Инопланетного рагу» сняли с применением хорошего грима, спецэффектов и пиротехники. В таком виде фильм было не стыдно отправить на Каннский фестиваль, где его показали во внеконкурсной программе для независимого кино. И здесь молодого режиссёра заметили.

Познакомьтесь с Фибблами (1989)

Вскоре Джексону доверили снимать кукольный мультфильм «Познакомьтесь с Фибблами». Изначально его хотели растянуть до телесериала, но не срослось. Нетрудно понять, почему. Первый фильм Питера был кровавой, но беззубой шуткой, а второй стал пощёчиной общественному вкусу. По непристойности «Фибблы» могут заткнуть за пояс «Южный парк».






Похожие публикации