Навигация+

Почему Вымерли Динозавры Видео для Детей

Выбор дистанции

Вы знаете, почему вымерли динозавры? Когда много лет назад на планете резко похолодало, эти огромные рептилии не смогли правильно выбрать дистанцию, чтобы согреть друг друга. Тираннозавры и целофизисы, птерозавры и рамфоринхи стали мерзнуть. Пытаясь согреться, они жались к сородичам. В результате — кололи соседей своими острыми шипами. Неприятный опыт заставлял их отодвигаться друг от друга слишком далеко, и они замерзали в одиночестве... Это, конечно, лишь психологическая метафора. Но умение правильно выбрать дистанцию, очевидно, необходимо и человеку.

От начальства подальше, к кухне поближе

Умение выбрать психологическое расстояние, степень открытости и проникновения в жизнь другого пригодится в первую очередь на работе. Начальство чаще всего не любит фамильярных и любопытных сотрудников, желающих завести с руководством дружеские отношения. Это может восприниматься как покушение на «высоту положения» и трактоваться как неуважение. А если начальник и идёт на неформальные отношения, то для подчинённого они потом оборачиваются дополнительной ответственностью и работой во внеурочное время. Поэтому народная мудрость давно вычислила безопасную дислокацию: «От начальства подальше, к кухне поближе». Пусть и не выпадет тебе медалей от руководства, зато и головной боли поменьше будет. Об этом писал Грибоедов в своей пьесе «Горе от ума»:

Подчинённые же обычно сторонятся шефа, впадающего в гиперопеку и родительскую заботу. Так как по опыту знают, что такой «родитель» от заботы легко переходит к воспитательным мерам, и тогда — спасайся кто может.

Бывает и так, что вчерашний приятель получает повышение. Чаще всего тут не обойтись без «открытий». Эрих Мария Ремарк предупреждал, что характер человека узнаёшь лишь тогда, когда он становится твоим начальником.

«Мы» — или «я» и «ты»

В семье правильно выбранная дистанция — залог мира и спокойствия. Конечно, нужно учитывать, что семья — стремительно развивающаяся система, и потребности каждого её члена в отдалении и приближении постоянно меняются. Растут дети, им нужно больше свободы. Подростки будто говорят: «Отойдите от меня, но так, чтобы я чувствовал себя любимым». Эта сложная задача решается исключительно путём поисков и рассуждений. Да и взрослые периодически «загораются» теми или иными идеями и могут потребовать большей отдалённости — конечно, чтобы через время вернуться. Ведь отношения и состоят из мини-уходов и макси-контактов. Человек подобен лодке, привязанной к берегу, которая, следуя за движениями волн, то отдаляется, то приближается к пристани. Но, как и лодка, каждый человек привязан к своему «берегу» — силой любви, верности и долга.






Похожие публикации