Навигация+

Детский Проект почему Вымерли Динозавры

Куда делись девочки со страниц детских книг?

18 Выводы Почему вымерли

Почти все персонажи детских книг, заметила американская писательница Дженни Яброфф, оказываются мальчиками

Текст: Ирина Лисова
Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Писательница и редактор Дженни Яброфф из Нью-Йорка после того, как активно стала читать маленькой дочери на ночь, задалась вопросом о том, почему так мало героинь в современных книгах для детей.
Почти все персонажи детских книг, заметила Яброфф, оказываются мальчиками. И если даже это какой-то предмет, то он все равно называется местоимением «он».
Своим мнением по этому поводу она поделилась на страницах The Washington Post. Сайт «Буки» представляет пересказ статьи и, на всякий случай, подчеркивает, что речь в ней идет в основном об американской детской литературе.

Исследование, проведенное в 2011 в университете штата Флорида показало, что только в 7, 5% из почти 6000 книг, изданных между 1900 и 2000, главные герои женского пола. В то время как центральными персонажами мужского пола могут похвастаться более чем 23% книг издаваемых ежегодно.

В книгах, где не был сделан акцент на пол персонажа, отмечают исследователи, родители во время чтения своим детям все равно определяли его чаще всего как мужской.

— Мое собственное ненаучное исследование показало, что за четыре года ничего не изменилось, — сообщает Дженни Яброфф.

Конечно, признает писательница, есть в детских книгах барсучиха Фрэнсис, свинка Оливия или мышка Лили. Но в том-то и дело, что они исключение из правила. Из 69 книг, награжденных медалью Калдекотта, только в четырех персонажи определяются как самки. Последние списки бестселлеров увенчаны книгами, где главные герои: мелки, рыбки, снегоуборщик — мужского пола.

Списки из Scholastic и других журналов о 100 лучших иллюстрированных книгах включают в себя меньше, чем 10 изданий, где присутствовали бы женские образы и характеры.

— Мы не должны удивляться, тому, что вымерли динозавры, — ведь вокруг них не было женщин, — шутит Дженни Яброфф.

Она подчеркивает, что в то время, когда в массовой культуре гендерные нормы оспариваются: трансгендерные символы в телепередачах, гендерно-нейтральные корпуса в колледжах, производители детских игрушек заявляют о том, что прекращают деление на игрушки для девочек и мальчиков, отношение к полу никак не меняется, когда речь заходит о детских книгах.






Похожие публикации