Навигация+

Какие Бывают Динозавры

Панфиловцы: фильм

1Режиссеры фильма: Андрей Шальопа и Ким Дружинин

Фильм начинается – почти правило для фильмов о войне – с сугубо мирных картин. Посреди промерзшей деревеньки люди готовятся к бою: солдаты вместе с инструктором тренируются отражать атаки, командиры обсуждают, что день грядущий им готовит.

Атмосфера задается сходу и поддерживается до самых титров – это сугубо советский фильм на современном техническом уровне. Стиль общения персонажей, диалоги, все это мы уже видели в старой военной эпике. Кому-то такой стиль кажется натужным, кому-то – наоборот, верхом органичности, но фактически дело обстоит именно так: по репликам персонажей советская «родословная» фильма прослеживается мгновенно.2 Язык героев подчеркнуто несовременный, и это воспринимается довольно хорошо – как благородное ретро. Как минимум, нет ощущения, что перед тобой московские хипстеры начала XXI века, угодившие в окопы по недоразумению.

Благо, в кадре нет ни одного известного актера, что тоже работает на общее ощущение естественности. Авторы изначально не пытаются вводить безумную и бескрайнюю рефлексию на линию огня. Солдаты и командиры говорят главным образом о деле, травят байки, и только политрук произносит речи об Отечестве, что в устах политрука как раз вполне естественно.3 Герои «Панфиловцев» вообще вызывающе, воинствующе нормальны. Уголовники отсутствуют, никто не исполняет загадочных языческих ритуалов, армия похожа на армию, а не на шапито.

На съемочной площадке

Правда, при всем при этом отдельных персонажей выделить крайне сложно. Вообще, роту сложно разъять на отдельные личности. Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты. Даже имена и фамилии не называются почти ни у кого, их можно узнать только из титров. Запоминаются разве что чей-то украинский акцент, азиатская внешность части солдат (316-я формировалась в Казахстане, отчего бойцов из Средней Азии в кадре, как и в жизни, довольно много).

4 5 6 7





Похожие публикации