Навигация+

Драки Хищных Динозавров

МАНИРАПТОРЫ «Всё нужно делать настолько просто, насколько...»

масштабы и размах

«Всё нужно делать настолько просто, насколько возможно – но не проще этого»
Альберт Эйнштейн

В нашем мире очевидна чёткая разница между птицами и остальными животными. Птиц отличают перья, беззубые клювы, короткие хвосты и т.д. так же, как характерными признаками млекопитающих являются шерсть и выкармливание детёнышей молоком. В Спеке, однако, дела обстоят сложнее.

Птица-бюрократ – это птица или нет? Кто-то скажет, что да, потому что у неё есть оперённые крылья, которые она использует для полёта. Но, если новейшие данные не обманывают нас, птица-бюрократ ближе к дракам, чем к уткам. Так что, если птицу-бюрократа относить к птицам, туда же следует поместить и варвародрака: или обоих, или никого. Если же варвародрак окажется гигантской вторичнобескрылой птицей – в конце концов, у дейнонихозавров есть далёкие летающие предки, – то аналогичное утверждение, похоже, относится и к свиноптицам и даже к арктотитанам*.

Если же, с другой стороны, сведение крохотных птичек-мандаринок и громадных теризинозавров в единую группу, кажется слишком странным, можно ведь предложить альтернативный подход: включать в состав птиц только динозавров с полностью сформировавшимися крыльями, т.е. с редукцией 3-го пальца? Однако в таком случае из птиц придётся исключить кувыркунов, которые куда больше похожи на настоящих птиц, чем драки? Проблема требует ещё много работы.

Если в нашем мире сохранились только несомненно относящиеся к птицам веерохвостые, Спек населён множеством полуптиц и около-птиц с длинными и короткими хвостами, с клювами и без них, зубастыми и беззубыми, со свободными пальцами и пальцами полностью интегрированными в крыло – во всех мыслимых сочетаниях. Некоторые, такие как массивные теризинозавры и злобные дейнонихозавры, явно далеко отстоят от птиц, которых мы можем увидеть за окном. Но даже для тех птиц Спека, что выглядят знакомо (с короткими хвостами, клювами, без зубов и свободных пальцев крыла), сходство часто оказывается лишь видимостью.






Похожие публикации