Навигация+

Находки Динозавры

Первые находки

кости динозавра, фото

В первой половине 19 века в Великобритании находили только разрозненные обломки костей динозавров. Поскольку их было еще не с чем сравнить, то практически исключалась возможность создания точной реконструкции полного скелета по отдельным обломкам костей.

Позднее, в 1858 году, в Нью-Джерси, США, было найдено несколько ископаемых останков, в том числе и почти полный скелет. Эти находки изучил Джозеф Лиди, профессор анатомии. Он заметил, что передние конечности были значительно короче задних. Исходя из этого он сделал вывод, что это животное должно ходить на задних ногах, как кенгуру или птица. Сегодня известно, что упомянутые останки принадлежали одному из утконосых динозавров, гадрозавру, который очень походил на анатозавра. Лиди первым установил, что динозавры не обязательно были четвероногими животными, таким образом, с этого времени стало возможно восстановить облик игуанодона и мегалозавра как двуногих животных.

Еще через несколько лет этому нашли подтверждение. А в 1876 году сделали замечательнейшее открытие в угольной шахте в окрестностях селения Берниссар в Бельгии, где было найдено целое кладбище игуанодонов — по крайней мере, 39 скелетов, многие из которых были полными. Скелеты игуанодонов из этой шахты были отпрепарированы и смонтированы в Брюссельском музее в двуногом положении.

Во второй половине 19 века самые замечательные открытия динозавров в Северной Америке были сделаны экспедициями двух палеонтологов: Отниэла Чарльза Марша и ЭдвардаДрикнсра Копа. Марш был профессором Йельского университета, тогда как Коп длительное время являлся независимым исследователем, работавшим для собственного удовольствия. Они не сотрудничали, и, сказать по правде, ненавидели друг друга. Каждый посылал экспедиции на запад США, в земли пионеров, основываясь на сведениях о находках ископаемых костей в предгорьях Скалистых гор. Каждый из них платил за предлагавшиеся кем-либо из старателей интересные ископаемые останки и стремился к тому, чтобы они не попали в руки соперника. Через какое-то время экспедиции дошли до прямых стычек и драк. Они даже разбивали вдребезги те скелеты, которые не могли полностью выкопать, если те могли попасть в руки конкурентам. Большинство находок было сделано ими в формации Моррисон в предгорьях Скалистых гор в верхнеюрских отложениях рек и озер, которые в поздней юре располагались на огромных плодородных заливных равнинах, где кормилось невероятное количество разнообразных динозавров.






Похожие публикации