Навигация+

Картинки Динозавры

Динозавры начали вымирать раньше, чем мы думали

Динозавры из группы цератопсов были одними из немногих, кто дольше всех сопротивлялся всеобщему вымиранию (на фото – реконструкция трицератопса). (Фото Steven Vidler / Corbis.)К моменту падения астероида древние ящеры уже миллионы лет как медленно вымирали.

Исчезновение динозавров было частью крупного мел-палеогенового вымирания – даже если учесть, что под «динозаврами» обычно понимают вообще всех мезозойских рептилий с окончанием -завр (морские мозазавры и плезиозавры, летающие ящеры и собственно динозавры), кроме них в это время исчезают многие моллюски, водоросли и другие группы животных.

Динозавры из группы цератопсов были одними из немногих, кто дольше всех сопротивлялся всеобщему вымиранию (на фото – реконструкция трицератопса). (Фото Steven Vidler / Corbis.)

Скелет стегозавра. (Фото Brendan Fields /

Диплодоки – одни из самых узнаваемых доисторических ящеров. (Фото Corey Ford / Stocktrek Images / Corbis.)

Скелет стегозавра. (Фото Brendan Fields / width=Существует несколько предположений, объясняющих вымирание, более или менее популярных, однако самой известной среди них можно назвать астероидную гипотезу, которая очень полюбилась массовой культуре: все видели картинки с мирно прогуливающимися динозаврами, над которыми небо меняется в цвете на жёлто-оранжевое, а потом всё тонет в огненном сиянии – астероид прилетел и вызвал катаклизм.

Однако вымирание длилось довольно долго, ящеры исчезли с лица Земли, мягко говоря, не за год и даже не за десять, и, похоже, вымирать они начали ещё сильно до астероидной катастрофы.

В любой группе живых существ можно выделить два противоположно направленных эволюционных процесса: в ней постоянно появляются новые виды и постоянно исчезают старые. Иногда «новорождённых» видов появляется больше, чем исчезает старых, и тогда группа находится на подъёме – её представители расселяются на новые территории, осваивают новые экологические ниши и т. д. Но бывает и обратная ситуация: виды исчезают, а на смену им никто не приходит, и тогда под угрозой оказывается весь род, или семейство, или отряд.






Похожие публикации